家課及評估政策

1. 設立家課目的
  • 鞏固及延展課堂學習,以強化和誘發課堂以外的學習興趣;
  • 幫助學生建構知識,讓他們能應用所學到的技能;
  • 協助學生計劃及監控自己的學習進度,培養自發獨立學習的能力和自律精神;
  • 學生了解自己學習上須改善的地方;
  • 評估學生所學的知識、技能、態度和價值觀等方面的表現;
  • 找出及了解學生的學習困難,調整教學,解決學生的疑難。
2. 家課的設計模式
  • 結合課堂的教學進度,有助學生鞏固學習與發展概念;
  • 照顧學生個別需要;
  • 家課具明確的學習目標,形式多樣化,按學生的興趣及能力設計具意義及富趣味的活動;
  • 能培養學生良好的課外閱讀習慣。
3. 家課的安排
  • 給予學生適量的家課;中文、英文及數學三科每天均有家課。
  • 家課種類:
    課前預習 - 預習工作紙、查字典、搜集相關資料、字詞庫
    課後鞏固 - 作業、鞏固練習、工作紙、朗讀課文、寫作、書法
    課外閱讀 - 閱讀課外書刊雜誌、閱讀分享、閱讀報告、網上閱讀
    專題/主題研習
4. 評估安排
  • 以多元化的評估方法,去收集學生在知識、能力、價值觀和態度等各方面的學習顯證,達至促進學與教的成效。多元化的評估方法包括︰
    進展性評估︰在各單元完結時進行。
    觀察學生的課堂表現,單元評估、專題研習、學生匯報、數學及常識科實驗評估、課業評估等。
    學生自我評估、同儕互評,從而對學生在不同方面的能力和學習,有更全面的了解。
  • 為了改善整個學期或學年的日常課堂學習,運用進展性評估來收集學生學習的顯證,在學與教過程中,找出和診斷學生在學習上遇到的困難,進而提供有效的回饋,使學生改善他們的學習。

a. 學段評估次數及比重

全學年舉行三次學段評估,以紙筆形式進行。

學段評估

佔全學年成績之比例

第一學段評估

第二學段評估

第三學段評估

b. 有關小一第一學段評估安排

為了讓小一學生逐漸適應小學學習,第一學段評估以進展性評估形式進行,科目包括:中文(閱讀、寫作)、英文(綜合)、數學及常識科。範圍將收窄,並列明考核課業頁數。此外,成績不記錄於成績表,班主任將製作進展性評估報告派發予家長。

c. 呈分試成績計算方法

呈分試包括小五第三學段、小六第一學段及第二學段評估的成績,呈分試科目如下:

科目

評估分數