Tel : 2712-1543
Email : info@hhlps.edu.hk

HHLPS

2020年11月7日「好繪本,如何好?」家長分享會

培養孩子閱讀習慣應該先由培養孩子閱讀興趣開始,孩子年紀小的時候,父母跟孩子「共讀」故事,不單只可以培養孩子閱讀的興趣,而且還為孩子做了一個好的閱讀榜樣。

為了推動親子閱讀風氣和增加家長對共讀的技巧,本校邀請了《故事人生》繪本分享義工,於2020年11月7日上午舉辦分享會,讓家長能掌握有效的方法,與孩子共同學習,促進親子關係。

  

1A周砳、周喆家長呂嘉惠女士:

繪本字雖少,意義何其多。不同的人,得到不同的領受。如何利用繪本與孩子開展新話題,打開話題小盒子。赤子之心,或許我們家長早已在忙碌的生活中忘記了。但透過是次繪本分享,讓我感受到,繪本文字少,但想象空間大,反思更廣。希望家長也能「愛自己」,抽時間看看,「重新」思考自己和孩子間的關係,重新得力。

 

4B 何穎琛、何穎軒家長程鳳儀女士:

繪本雖然文字不多,但觸動人心!之前沒有特別去了解繪本,今日由講者的循序漸進方式講解,令我體會到,有此道理:事情並不一定要依靠文字敘述,圖畫也能表達出意境。繪本承載萬語千言,用心去感受就會得到你所想的。

 

劉善群老師:

這次活動能讓我了解甚麼是一本好的繪本,並非單靠封面或插話來挑選,而是要找一本「共鳴其中,想象無窮」的圖書。利用少文字。多圖畫的得繪本形式讓學生明白書本意外的知識,要啟迪孩子,而非灌輸的原則是孩子獲得啟發。

 

李桂萍主任:

講者介紹的繪本非常有趣,值得我們的學生及家長推介。

 

沈佩瑜老師:

以前對繪本沒太大的了解,只是單純地認為時「文字少,圖畫多」的書。經過這次分享,發現繪本並不簡單,而它們想傳達的品德情意更不少。講者利用不同角度作切入點,引領我們反思,帶領我們進入孩子的「童言童語」世界。活動中講述分享蛋糕的故事最令我印象深刻。生活上有不少細節需要待我們用心發現。