Tel : 2712-1543
Email : info@hhlps.edu.hk

HHLPS

2020年11月4日三年級童狗有話兒

本學年,本校繼續參與《童狗有話兒》計劃,對象是小三學生。透過伴讀犬作媒介,加強小朋友的社交情緒能力,開心學習。 計劃其中一個重點是在每節安排受訓的伴讀犬出席,並以現實生活中的伴讀犬故事寫成繪本教材,提升學生對課程的興趣;透過一個充滿關愛的學習環境,促進傳遞學習內容的效能。

  

《童狗有話兒》活動簡介 廖老師

《童狗有話兒》讓同學在疫情影響,未必方便每節有伴讀犬在場的情況下,仍有機會學習《童狗有話兒》的主要內容,包括:理解自己及他人的感受、恰當地表達情緒、朋友間的友誼、如何解決問題及體驗和伴讀犬的真實互動。

 

《童狗有話兒》 老師分享 蔡老師

《童狗有話兒》伴讀計劃課程,採取6本有關狗隻的繪本,原先設計是同學會負責讀書給狗聽,從中代入狗兒和狗主的交往情節,慢慢明白人和動物應該共融,能讓孩子建立同理心。但由於疫情所限,課程改為五節內容,學生在第五節課更有機會與伴讀犬接觸及伴讀,同學們興奮之情溢於言表。起初有些同學告訴我對狗有點怕,但到課堂親身接觸狗兒後,全都投入參與,留心聽,跟導師及狗毛兒一起閱讀故事書,實在是一份很有教育意義的活動。

 

童狗有話兒學生感想

3A 黃品婷

我和同學都十分開心,因為狗狗牠們都很可愛!透過《童狗有話兒》這個課程,我們學習到要好好愛護牠們。這一次課堂,我可以和同學一起看書和玩耍,我感到十分高興。

3A 周艷潔

由第一課開始,我已經很喜歡上《童狗有話兒》這個課程。每一課都會有不同的故事內容,例如:「治療犬莉莉」、「盡忠職守的南瓜」等。全部故事都非常有趣。不過,我覺得第五課最有趣,因為可以親手摸一下小狗詩詩和圓圓。我希望下次還有這樣的機會。