聖靈果子 金句


凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。(哥林多前書6章12節)

Get Adobe Flash player

HHLPS

學習‧踏出成功的第一步

黃智華校長

一歲才學站立、三歲時仍不太會說話,發展得比其他孩子還要遲緩,只專注在自己喜歡的事物上,愛閱讀、愛思考,還喜歡沉浸在想像的世界裏,是多數人眼中相當奇特的孩子。這位特殊的孩子,運用他無限的想像力,成為一位家喻戶曉的科學家──愛因斯坦,在科學領域締造奇蹟。

小時候的愛因斯坦就喜愛閱讀、發問和思考,對事物充滿好奇心,並且想像力十足。父親贈予的指南針,在他心底埋下未來深入研究科學的種籽。愛因斯坦後來的成功,與他從小就有刻苦的學習習慣是分不開的。十一歲時,他就讀完了一套通俗科學讀物,並對科學開始產生興趣。十二歲時,他又自學歐幾里德幾何。他還發展自身的特點、志向和興趣,把精力集中在物理學的學習上,並取得了重大的成就。他在《自述片斷》中曾說:「我的那一點零散的知識主要是靠自學得來的」。一八九八年,愛因斯坦在蘇黎世工業大學讀書時,在寫給他妹妹的一封信中曾說:「唯一使我堅持下來,唯一使我免於絕望的,就是我自始至終一直在自己力所能及的範圍內竭盡全力,從沒有荒廢任何時間,日復一日,年復一年,除了讀書之樂外,我從不允許自己把一分一秒浪費在娛樂消遣上。」

美國前教育部長Richard Riley曾說:「我們必須教導現在的學生,畢業後投入目前還不存在的工作、使用根本還未發明的科技、解決我們從未想像過的問題。」我們身處的社會及世界急遽轉變,知識更新如此之快,孩子的自學能力就顯得十分重要,「終身學習」已經成為人們生存所需要的基本能力。

所謂自主學習,顧名思義就是讓孩子依靠自己的努力,自覺、主動、積極地獲取知識。正如聖經所說:「耕種自己田地的、必得飽食。」(箴言十二章十一節)奠定孩子的學習基礎,在於給他「學習知識的能力」。而「閱讀能力」則是開啟學習潛能的發動機,也是通往其他能力的大門,更是學習知識的第一步。

真正做到「終身學習」,除了須具備學習新事物的「能力」,擁有持續學習的「動力」同樣重要。累積這「能力」和「動力」,最有效的方法還是從小開始紮好根基。要學會如何學習,必須熱愛學習。微軟「未來學校」的顧問Mike McMann便指出:「在全球化的世界裡,很難單獨指出哪一種能力最重要,但重要的是要讓學生成為一個樂於追根究底的人,讓學生有能力不斷地問:為什麼?要如何自我提升?要擁有哪些知識才能成功完成工作?」具有強烈求知慾的孩子,一個指南針引發小時候的愛因斯坦探究自然科學的好奇心,以致他學會主動學習,進而養成學習習慣,善於運用科學的學習方法。他的成功在於熱愛學習,積極思考,敢於質疑問難,在學習過程中表現出強烈的探索和進取的精神。家長和教師應培養下一代善於學習,享受學習,讓他們的胸襟在各種學習中變得更加廣博,使目光也變得更加敏銳,如此就能輕鬆地應對遇到的各種困難,經歷精彩的人生。

本文刊載於灼見名家《教評心事》網站內。http://www.master-insight.com/?p=134858

本文刊載於《教育家報》網站內。https://www.educatorshk.com/?p=15061

本文刊載於媽咪快報第1228期。 

 

Copyright © 2020 Hung Hom Lutheran Primary School  Rights Reserved.