聖靈果子 金句


凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。(哥林多前書6章12節)

Get Adobe Flash player

HHLPS

小學數學精英大賽 2017/18


「小學數學精英大賽」已於2018年1月27日順利完成,全港小學踴躍參與,本屆共有142間香港及澳門小學,1262位六年級學生參與比賽,以培養學生對數學的興趣、提升其分析力及解難能力,加強學校間之學習分享與聯繫,讓學生發揮所長,擴闊數學視野及接觸更多不同的數學範疇,亦讓教師有一個交流經驗的機會,一起推動數學的發展。


為隆重其事,已於2018年4月14日於基督教香港信義會信義中學禮堂舉行「小學數學精英大賽頒獎禮」,由香港教育大學數學與資訊科技學系系主任及副教授陳偉康博士擔任主禮嘉賓及頒獎,參賽者中,總成績獲個人一等獎有124名、二等獎有235名及三等獎有344名學生,均獲頒發獎狀。本屆團體總成績由喇沙小學勇奪冠軍、英華小學獲得亞軍、澳門培正中學獲得季軍,而優異獎由大角嘴天主教小學(海帆道)奪得。

(喇沙小學-冠軍)

(英華小學-亞軍)


大角嘴天主教小學(海帆道)-優異獎

 

 

 

 

根據聯合國教科文組織公佈,「澳門歷史城區」成功列入《世界遺產名錄》。「澳門歷史城區」保存了澳門400多年中西交流的文化精髓,它是中國境內現存年代最遠、規模最大、保存最完整和最集中,以西式建築為主、中西式建築互相輝映的歷史城區,成為了一個可供學生作深度探索的熱點。

有見及此,世界教室計劃(伙伴教育基金會)舉辦“探索澳門世界文化遺產深度行”,鄺啟濤博士贊助,讓小學數學精英大賽獲獎學生親身體驗曾經作為葡國殖民地的澳門,透過參觀澳門的世界歷史文化遺產與文物,讓學生認識同是殖民地的澳門歷史發展和時代演變,同時教育學生保護文化遺產的重要性,並提供機會與澳門學生作交流,提升數學學習的興趣。

“探索澳門世界文化遺產深度行”已於2018年6月22日至6月23日順利完成,共有20位師生共同參與,包括英華小學、基督教聖約教會堅樂小學及基督教香港信義會紅磡信義學校,在三日兩夜中,透過與學校交流和參觀澳門的世界歷史文化遺產與文物等,讓學生增廣見聞,樂而忘返!

洪潔儀(基督教聖約教會堅樂小學)
導遊帶領我們參觀澳門不同的地方,乘著旅遊車,穿過不同的大街小巷,讓我對澳門有更深入的了解。我本以為澳門是一個十分繁華的城市,有很多賭場,但來了才發現,澳門是一個充滿古色古香的城市。
第二天,令我印象最深刻的是澳門科學館。科學館內有十多個展室,每個展室都有一個特定的主題,透過遊戲和活動,讓我們認識當中的科學原理。我最喜歡十三號展室,裡面有各種測試身體狀況的遊戲。當中的划艇比賽遊戲真是十分緊張刺激,我們朋友一起比賽,看看誰的速度最快,雖然我們互有勝負,但我們都認為樂在其中才是最重要的。
這一次兩日一夜的澳門世界文化遺產深度行,讓我十分難忘,也令我大開眼界!

李可瑩(基督教香港信義會紅磡信義學校)
我們到訪澳門培正中學交流,與當地學生分享比賽心得。在分享期間,我發覺當地學生有充足準備,認真投入交流,表現得充滿自信,這令我感到佩服,也值得我去學習。
接著,我們便參觀學校的中華文化館和科技館,中華文化館給我的印象猶如一個小型博物館,裏面展出了不同時代的錢幣、服飾、瓷器和書法工具,體現出中華文化源遠流長,令我增加對它的認識和興趣。在科技館裏,我見識到3D打印和一個水底機械人,同學們親手設計、組裝和構思作品,令我大開眼界,領悟到人要學會獨立自主,不能依賴別人,要竭盡全力,將來靠自己闖出一片天,才不枉此生!

張文熙(英華小學)
澳門科學館呈螺旋形,分設十多個不同展館,把很多繁複的公式、理論化為簡單的裝置,使我通過玩樂學習科學知識,增廣見聞,此外,看見澳門科學館設備十分完善,希望香港可翻新香港科學館,把它改頭換面。
之後,我們去了澳門通訊博物館,加深了對澳門通訊及郵政發展的了解,亦體驗了模擬駕駛飛機,嘗試製作了郵票及明信片,這次參觀令我獲益良多!

 

 

 

 

Copyright © 2020 Hung Hom Lutheran Primary School  Rights Reserved.