Tel : 2712-1543

HHLPS

童狗有話兒

黃智華校長

一身漂亮的軟毛、雙眼散發著溫柔的光芒,你很難想到眼前的唐狗曾經是一隻流浪狗。被現主人Eddie發現時,牠的左眼受傷而且發炎,有機會傷及腦細胞,隨時有生命危險!Eddie立即把牠送往獸醫診所接受治療,可惜因傷勢太重,只能把牠的左眼球移除。手術過後,診所人員形容牠於就診過程十分鎮定,經過溝通,最後Eddie收留了這隻惹人憐愛的唐狗,並取名「淡定哥」。

「淡定哥」雖然缺少了一隻左眼,但在充滿愛心的「淡定爸」Eddie照料和訓練下,淡定哥的平易近人、可愛、善良等撫慰人心的特質逐漸強化,開始感染身邊的人,變身動物大使!今年,淡定哥與其他「伴讀犬」走進基督教香港信義會紅磡信義學校,共同參與香港大學社會工作及社會行政學系所推行的社交及情緒學習計劃──《童狗有話兒》,透過計劃中《伴讀犬》的元素,培養小學生積極面對困難的能力。

計劃中的「伴讀犬」都是經過嚴格訓練,培訓過程堅持不打不罵,從頭到尾貫徹愛的理念,令狗兒也更願意與人親近。當小學生待在牠們身邊的時候,孩子們心情就頓時平靜下來,牠們總會給人類無條件的愛。尤其是大狗狗,像淡定哥抱起來總是特有安心感呢,牠們不會頂嘴,也不給意見,只會靜靜的聆聽。此外,透過人狗互動小遊戲、狗故事分享和伴讀,讓小孩們和狗兒互動的過程中,了解自己和他人的情緒和想法,學習管理自己的思想和感受,並與同儕和狗兒結為好朋友。

許多小孩喜歡跟狗兒說話,《童狗有話兒》按伴讀犬的真實故事改編成一系列原創繪本,讓小學生向狗兒說故事,狗兒不會指出孩子的錯處,也不會要孩子重讀,故此他們自然可以朗讀得很開心,提升對閱讀的動機和信心。讓孩子對着「伴讀犬」多多朗讀,可增加他們的閱讀能力,更了解他們所閱讀的內容。

失去左眼的淡定哥原本是受助者,但經過新主人的悉心照顧與栽培,最終變成施助者──動物大使,四出探訪有需要人士,溫暖人心,讓小孩看到助人自助的快樂。近年,香港學生的精神及情緒健康問題備受社會各界關注,孩童在和狗狗相處的過程中獲得關懷、快樂,也會對生命有所期待,減少受情緒困擾,以正面積極的態度迎接挑戰。正如聖經說:「得著智慧的、愛惜生命、保守聰明的、必得好處。」(箴言十九章八節)生命影響生命,從人與人之間的互助,到人與狗的互動,印證了人與動物是可以平等共融、互助互愛地相處,讓孩子們學習尊重和珍惜生命,願意積極發揮生命的潛能,他們才會發現生命的無限。

  

本文刊載於灼見名家《教評心事》網站內。 http://www.master-insight.com/?p=83017

本文刊載於媽咪快報第1194期。