聖靈果子 金句


凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。(哥林多前書6章12節)

Get Adobe Flash player

HHLPS

嘗試做新事情 30 天

黃智華校長

因應新冠肺炎疫情,各地政府紛紛提倡民眾盡量留在家中,避免群聚活動。無論是待在家中、網上學習或是居家辦公,面對難得的長假,除了多走近大自然,更可以規劃和把握時間,嘗試過去做不到的事。當你開始付出行動,改變才有可能發生,顛覆你對人生的定義。

 美國軟件工程師Matt Cutts在TED演講中,分享「用30天嘗試做新事物」(Try something new for 30 days),提出了一個簡明的方法,用來思考目標的訂定和實踐。考慮一下,在接下來30天,嘗試去做一些你經常希望在生命中實現的事情。30天剛好是一段合適的時間,讓你養成一個新的好習慣或者改掉一個壞習慣。

是否有些事情,你一直想去做,但就總是……從沒嘗試過?你有感到害怕的事情嗎?你有不敢嘗試的新鮮事物?過去的30天,或許你已做了一些具挑戰性的事情。由於疫情來得突然,許多教師都是在「摸著石頭過河」,一邊嘗試新的教學模式,一邊優化網上教學;家長更是與時並進,配合學校教學,充當補習老師。不少「無飯」人士亦開始入廚煮餸,在家自「煮」抗疫,更可能嘗試烘焙麵包、糕點。從來沒參加過運動比賽,連三公里都沒有達陣過的你,挑戰內心的恐懼,經過這30天,每日用一點點時間練習慢跑,殊不知改善了你的體質,從此以後愛上這項運動。

現今社會對於未來,普遍充滿着害怕。「害怕」讓我們乾脆甚麼事都不做,把自己禁錮在舒適圈當中。巴菲特(Warren Buffett)有一句話:「做你沒做過的事叫成長;做你不願意做的事叫改變;做你不敢做的事叫突破!」其實,恐懼跟勇敢是一體兩面,突破自我的限制,嘗試原本不敢做的事情,生命的道路會在不知不覺間變得更加寬廣。不害怕的另一面就是勇敢啊!不是成功後才去相信,而是先相信才有可能成功。生命路途上,需要不斷嘗試,多學、多做、多看、多說、多用心想,這就是經驗的累積。「為甚麼不可能?我相信我可以的。」經過這30天,隨着開始嘗試,挑戰一件自己害怕的事,哪怕是多麼小的目標,只要跨出第一步,靠自己做更多,相信自己的力量,自信心也隨之而增強,未來也能依靠自己的雙腳大踏步地前進。

有一天,一個學生在課堂上問蘇格拉底,怎樣才能成為像蘇格拉底那樣學識淵博的學者。蘇格拉底就示範了一個簡單的甩手動作,說:「從今天開始,大家每天做三百下,能做到嗎?」學生們都笑了:「這麼簡單的事,有什麼做不到的?」一個月後,蘇格拉底問學生:「哪些同學堅持了?」教室裏有九成的學生舉起了手。一年過後,蘇格拉底再次問學生:「那個簡單的甩手動作,有哪幾位同學堅持做到了今天?」這時整個教室裏,只有一個學生舉起了手,他就是後來成為著名哲學家的柏拉圖。

故事中柏拉圖做小事能堅持不休,求學問自然不會輕易放棄,做事持續不斷就會帶來變化,不斷嘗試和接受挑戰,慢慢可以把看似困難的事情更容易地堅持做下來。不管甚麼年紀,不管任何理由,人人都擁有挑戰自己的無限潛能。嘗試新鮮的事物,不只是給自己一份挑戰,也是給自己一個機會。正如聖經所說:「得著智慧的、愛惜生命、保守聰明的、必得好處。」(箴言19:8)

在未來的30天,經歷你喜歡或者不喜歡的事,勇敢克服它,嘗試尋找適合自己的學習、工作或生活方式,形成良好的習慣,堅持下去,樂在其中,哪怕成功與否,已獲得了從來未擁有過的經歷。

 

本文刊載於灼見名家《教評心事》網站內。http://www.master-insight.com/?p=144859

本文刊載於《教育家報》網站內。https://www.educatorshk.com/?p=15461

 

本文刊載於媽咪快報第1233期。

Copyright © 2020 Hung Hom Lutheran Primary School  Rights Reserved.