關我身後的門

黃智華校長

  每次測驗或考試過後,教師忙著派發試卷,學生們看到自己的成績,總有不同的感想和反應。關於如何面對自己過去失敗和痛苦的經歷,英國前首相勞合‧喬治的一個習慣或許給我們一點啟發。

  有一天,喬治和朋友在院子裏散步,他們每經過一扇門,喬治總是隨手把門關上。

  「有必要嗎?」朋友很是納悶。喬治微笑著說:「當然有必要,我這一生都在關我身後的門。因為,當你關門時,也將過去的一切──不管是美好的成就,還是讓人懊惱的失誤,都留在後面,然後,你又可以重新開始。」

  喬治正是憑著這種專注目標的精神,以「忘記背後,努力面前」的態度,一步一步走向成功,踏上了英國首相的位置。在失敗中不放棄和繼續奮鬥,在挫折過後不忘追求理想。這樣,天大的困難就變得微不足道,無邊的艱險亦不足為奇。

  在每個人的學習和成長過程中,犯錯和失敗是常事,亦在所難免。傷感也罷,悔恨也罷,都不能改變過去,不能使你更聰明、更完美。相反,從經歷中學習最為重要,你會以什麼的態度和行動面對所遭遇到的困境?總結昨天的經驗,放下不能改變的過去和不愉快的心情,關上身後的門,重新確定好目標和方向,下一點功夫改變自己,充滿信心面對學習和成長的困境,勇往直前,向著標杆直跑,克服一切不和諧和不順利,所有攔阻你前進的事情都會被你掃蕩一空。

 

  本文刊載於媽咪快報第996期。