聖靈果子 金句


凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。(哥林多前書6章12節)

Get Adobe Flash player

HHLPS

當生命教育遇上環保體驗

 黃智華校長

近年,全球氣候異常,導致災害頻繁。歸根究底,全因人類嚴重污染大自然,破壞環境所致。如何減緩災難發生?我們又能為大地和未來子孫做些甚麼?「環保」,是唯一答案!教師在環保教育活動中,教小朋友認識藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽、綠玻璃。初時,孩子們對簡單廢物分類活動的興趣比較大,能夠跟著教師正確地把垃圾分類和回收,例如回收膠樽時要先將膠樽內的液體倒掉,再壓扁放入回收箱內,否則後續工作會很多。不過,能將環保訊息帶回家,並在日常生活做到環保回收分類的孩子就很少了。

為了讓生命教育及環保教育從小扎根,二零一九年十月,紅磡信義學校的二十四位教師與三十六位學生到台灣進行生命教育交流學習活動。藉着全方位學習活動,師生一同體驗以實踐為主的多元化學習經歷,從觀察、體驗、反思和分享中,幫助學生建立正面的價值觀和態度,並掌握各種生活技能。教師帶著學生前往慈濟環保回收站學習與體驗環保工作,透過志工的帶領與指導,小朋友戴上口罩和手套,學習把廢物分類和回收。

學生們看到一盒盒的DVD影碟,還未被打開包裝卻已經送到環保站進行回收分類,不禁向志工問道:「怎麼還沒有看,就要棄掉?」志工解答說:「現在哪有人還會買這些影碟?商人只好把賣不去的拿來回收呢!」教師接著引導學生思想:我們現在都是網上或下載檔案來看電影和聽音樂,因為生活模式改變、過度消費或商人過量生產,所以產生大量垃圾。接著,小朋友將可回收的資源分別投入對應的收集籃子內,動手做回收分類和學習環保常識,明白唯有身體力行做到「環保四用」──廢物利用、減少使用、循環再用及替代使用,減少對地球的破壞,讓資源可以回收重用,拯救地球。活動過後,師生一同將環保意識帶入家庭,深入社區,這樣環保教育便得以傳承與落實。做環保不能單憑己力,也要向身邊的人宣揚環保意識,以致更多人實踐綠色生活。

這些環保站每周都收集到很多垃圾,學生們看見眾多年老志工們付出很多時間,認真地進行環保分類工作。在倉庫一隅,堆積着許多紙皮紙板、包裝塑料、膠瓶等,只見年老志工們一個個輕車熟路地從各自的包裏拿出手套戴上,便在垃圾堆旁各自分工,分類分撿各類垃圾……他們告訴學生和教師們,除了有害不可再回收的垃圾外,其它的都是資源,像紙板、廢紙、塑料製品及金屬鋁等等皆可回收重用。如果這些東西都進了堆填區,不但浪費資源,還嚴重污染環境,最終人類也要承受惡果。

在生命教育和環保教育的過程中,不應該讓孩子成爲旁觀者、評論者和模仿者,而應該成爲他自己生活的觀察者、體驗者、實踐者和反思者。學生們欽佩這群年老志工不僅身體力行,還對環保有那麼深厚的認識。正如聖經所說:「與智慧人同行的,必得智慧。」(箴言13章20節)這次環保體驗深深地觸動每一位學生,除了親身動手做,更上了寶貴的生命教育課。學生們看到快樂洋溢在每個為環境努力付出的年老志工臉上,他們將別人眼中的垃圾分類出來,最終成為有用的資源,凈化和保護環境;他們更把握做慈善公益的機會,讓自己的時間也變得更有價值,以生命感染其他人。真實的體驗是一種很好的教育方式,不但增加自己對環保的認識,讓學生將學習與實際生活聯繫起來,並將所見所聞傳遞給親朋,共同以行動來愛護地球。

本文刊載於灼見名家《仁愛滿香江》網站內。http://www.master-insight.com/?p=135936

本文刊載於《教育家報》網站內。

本文刊載於媽咪快報第1230期。

Copyright © 2020 Hung Hom Lutheran Primary School  Rights Reserved.