聖靈果子 金句


凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。(哥林多前書6章12節)

Get Adobe Flash player

HHLPS

感恩的心

黃智華校長

曾經看過這麼一則故事:每天早晨,三個小孩都在餐桌上埋首書寫感恩的信。這是媽媽要他們每天做的功課。

由於他們年紀還小,表達出來的感恩之情,不是什麼大恩大德的事,而是些他們在生活中所知、所見、所聞的日常瑣事,例如:「路邊的野花真漂亮,感恩大自然的賜予。」「昨天吃的披薩很香,感恩老闆的用心。」「昨天晚上媽媽給我講了一個很好聽的故事,感恩媽媽的愛。」「這次考試得了滿分,感恩老師的教導。」「小鳥在樹上吱吱地叫,感恩牠們唱歌給我聽。」「小草又發芽了,感恩春天又來了。」在他們心目中,似乎任何一個人,任何一件事,任何草木花鳥,游魚走獸,都是他們的感恩對象。

故事中的媽媽要小孩子記錄下心靈中感覺幸福的點點滴滴,讓他們從日常生活中,培養出對每一件美好事物的讚美,對每一個認識或不認識的人心存感恩。

正如聖經所說:「要常常喜樂。不住的禱告,凡事謝恩。」(帖撒羅尼迦前書5章16-18節)感恩是愛的根源,也是快樂的必要條件。感恩父母辛勞工作和悉心照顧,感恩同學朋友熱情幫忙和友愛互助,感恩老師循循善誘教導,感恩每一個人,每一天,每一事。對許多日常生活中,認為「理所當然」的事,都懷著一顆「得之不易」的珍惜,懷著一顆謙和善意的「感恩」,便能充分體會到人生的快樂、人間的溫暖、人生的價值,生活就變得五彩繽紛,社會也變得和諧溫馨。

 

本文刊載於媽咪快報第1218期。

Copyright © 2020 Hung Hom Lutheran Primary School  Rights Reserved.