聖靈果子 金句


凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。(哥林多前書6章12節)

Get Adobe Flash player

HHLPS

 孩子的舞台──球場上的成功

黃智華校長

孩子在考試、比賽中得到好成績固然值得高興,但即使遇到挫折或失敗,也可以視為培養孩子對成功的正確觀念,讓他學懂如何面對挫折,並從失敗中學習。擁有這種正面思維的孩子,在成長路上便會無懼困難挫敗,勇於面對各種挑戰!

二零一七年九月,在梁芷茵老師帶領及凝動香港體育基金資助下,壘球隊正式於基督教香港信義會紅磡信義學校成立。壘球比賽在鑽石形狀的壘球場作賽,當中包括3個壘包和本壘組成。壘球是一種以兩支隊伍交替進攻和防守的比賽,每隊最少需要9名球員。在比賽中,撃球手需打對隊投手投出來的球後跑壘,安全上壘而最後完成一圈返回本壘的話,就能取得一分。若球被撃在界內,防守隊員須迅速撿起球並傳向指定壘位,如撃球員(或已在壘上的跑壘員)在球傳到相應壘位前到達或中途沒被持球的防守隊員觸踫到,則被視為安全上壘,否則為之出局;所以,隊員在球場上要專注,不能想太多,專注和冷靜的定力就是這樣培養。在一局比賽中,如攻方有3名隊員出局,進攻則結束,雙方交換攻守。雙方各攻守一次為之一局。七局比賽中,以得分較多的一方為勝。在壘球比賽裡,即使在最後一刻,你也不能放棄,不能膽怯畏縮,因為在最後一個回合仍有機會轉敗為勝,即使失敗,也能從中學到更多的東西。

壘球被稱為「失敗的運動」,是一種面對挫折,彌補失誤的運動,就算一次失敗,兩次失敗,數次失敗也好,只要你不放棄,你仍有機會成就自己,每一個失誤都是一個改進和提升自己的機會。紅信壘球隊初成立的第一、二年,不是特別的厲害,老是輸球。但球隊在失敗中取得了經驗,到了今年十月,於台灣「第十六屆有你真好盃全國暨國際樂樂棒球邀請賽」中,奪得國際組季軍。

壘球跟棒球一樣,都是講究禮儀和重視感恩的運動。一場比賽下來,不知道要鞠多少次躬,這既是壘球運動的特點,也是它作為體育教育別具意義之處。在壘球場上,隊員更會學習愛惜器材及物件,如球具離手輕輕放,所有球具不許踐踏和當坐墊;平時訓練時,將手套等器材擺放好後,不得從上方跨過,以表示對器材的尊敬與感激。即使有一天學生可能不會再玩壘球,但是他們一輩子都懂得要講禮儀!

一直以來,人們對於教育的認知與標準,總以單一模式來教導、要求每個孩子,卻忘了接受教育是每個孩子的「基本權利」。基礎教育的目的,除了讓學生具備基本知識技能之外,更應幫助孩子建立自信,以及對未來的希望,使他們有機會在往後人生中成功的「自我實現」。故此,我們要為學生製造成功機會,為學生搭建舞台。只要給每個孩子成功的機會,孩子一定會表現更好。壘球對隊員來說,是一項讓他們學會學習、學會面對挫折、學會成長的舞台。打壘球像人生,既要胸懷遠大,更要享受過程。同時,讓學生明白在學習和成長過程中犯錯是很自然的事,不需要害怕,更不要因為害怕失敗而逃避做困難的事情,並且明白努力將引領他們走向成功。

正如聖經所說:「你們遭受各種試煉時,都要認為是大喜樂,因為知道你們的信心經過考驗,就生忍耐。」(雅各書1章2-3節)壘球運動不僅鍛練了學生的身體,更是磨練意志、增長心智。他們不會輕易被失敗打倒、放棄,而是在失誤中學習,並視之為成長和變強的機會。他們擁有屢敗屢戰的精神,並從失敗中汲取經驗,學習到成功的竅門。塑造孩子們樂觀向上、不屈不撓的性格,令他們終身受益。當孩子習慣優秀,他就會繼續優秀,甚至幫助他人優秀。

  

 

 本文刊載於《教育家報》網站內。https://www.educatorshk.com/?p=14626

本文刊載於媽咪快報第1222期。

Copyright © 2019 Hung Hom Lutheran Primary School  Rights Reserved.