聖靈果子 金句


凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。(哥林多前書6章12節)

Get Adobe Flash player

HHLPS

多一點善舉,心靈更富裕

黃智華校長

我們擁有的或許不多,但無私的幫助或只是付出一點點,對別人和自己卻意義非凡。據說聖雄甘地有次要坐火車出遠門,在火車站恰巧碰見了一位老朋友。兩人寒暄許久,直到火車即將離站時,甘地才匆忙上車。可就在他剛剛踏上火車時,一隻鞋子不慎掉落車外。就在旁人勸他別在意時,只見甘地迅速脫下另一隻鞋子,扔向剛才那隻鞋子掉落的地方。旁人疑惑不已,甘地解釋道:「如果窮人正好從那兒經過,就可以撿到整雙鞋子。」

一個微笑、一聲問候和一句讚美,或是一件微不足道的小事,很可能改變你的一生,成為你莫大的幫助。「一個小小的善舉,可媲美運動一小時候後得到的舒暢。」你有曾經因為做了一件善事,而感到非常快樂的經驗嗎?這雙鞋子若是讓給更有需要的人,不但成全了別人,也收穫了珍貴的回憶,親身體會:有人曾在我的需要上及時幫助過我,我也可以這樣幫助別人。

歐洲新冠肺炎疫情肆虐期間,居住於意大利北部倫巴底,感染新冠肺炎的七十二歲天主教神父貝拉德利(Giuseppe Berardelli),為了大愛犧牲自己,將呼吸機轉讓予一名年輕患者,最終自己病歿。教區為他購買了呼吸機,但他反而轉送給了一名年輕患者續命。貝拉德利在沒有呼吸機下病情日漸惡化,數日後不治。最高尚的行為是在個人條件最艱苦的時候做出的,在我們最需要安慰的時候去安慰別人,在自己痛苦的時候去減輕別人的痛苦,或者在我們幾乎不能負擔的時候仍然給予和分享。就如醫護人員在疫情嚴峻下,仍緊守崗位,醫治、照顧和安慰病人,這是值得我們敬重和學習的。

教導過亞歷山大大帝的古希臘哲學家亞里斯多德曾經說過:「美是一種善,它之所以使人愉悅,正是因為它的善。」善心是世界上最美好的事,讓人的心靈自給自足,更能幫助他人。只要每天多做一點善事,就會讓自己更快樂。當我們養成一種做善事的思維模式,無時無刻都可以做善事。在有人的時候可以幫別人做善事,在沒有人的時候可以幫自己做善事,就算微小如隨手撿起回家路上的垃圾,維護環境整潔也是一種善行。如此,整個人將會充滿正能量,並從做善事享得喜悅。

「花時間去幫助別人,會醫治自己的創傷。」要讓自己快樂,最好的方法就是幫助別人。正如聖經所說:「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」(箴言3章27節)勿以善小而不為,勿以惡小而為之。積小善終成大德,積小成終成大功。擁有良善和仁愛的人都是用心做好每一件小事的人,把小事做好就是最大的善事。他們渴望為社會創造價值,他們踏踏實實把每一件小事做好,他們幫助別人不求任何回報,反而會感恩那些接受他們幫助的人,給了自己一次實現價值的機會。就如你抱著做教育就是做善事的心態,在學校當教師的心願就是能幫助更多的人;這樣,你就會表現投入和積極,為學生的學習和成長創造更多的機會,幫助他們全人發展。記得疫情初期,口罩等物資供不應求,不少郵差自願加班派件,晚上繼續派送口罩及醫療用品郵件,以應付市民所需。這個時代的無名英雄,正是那些為了社會默默付出、無私奉獻的人。

本文刊載於灼見名家《仁愛滿香江》網站內。http://www.master-insight.com/?p=143223

本文刊載於《教育家報》網站內。

本文刊載於媽咪快報第1232期。

Copyright © 2020 Hung Hom Lutheran Primary School  Rights Reserved.