Tel : 2712-1543
Email : info@hhlps.edu.hk

HHLPS

一人有一個夢想

 黃智華校長

聽電台報導,一群台灣年輕音樂家,當中包括曾獲得二零一二金曲獎最佳演奏獎的音樂家盧易之。他們想到如果動人的音樂只在音樂廳裡演出,不少人會受門票、距離等因素所限,而聽不到國家級音樂演出。於是他們發起「帶著鋼琴去旅行」環島演出,將音樂帶到偏鄉、弱勢地區,希望讓音樂廳中的國家級音樂,奏遍台灣偏鄉每一個角落。

每個人都有自己的夢想,或清晰、或模糊,或宏大,或渺小,像種子種在我們的心田中。愛因斯坦說:「在一個崇高的目標支援下,不停地工作,即使慢,也一定會獲得成功」在合適的環境條件下,如親友和師長的鼓勵和支持下,再加上自己實現夢想的決心和堅持,這份夢想便能夠茁壯成長。

盧易之說,其實只要帶著長笛等樂器一樣可以表演,但拖著鋼琴環島演出,尤如不可能的任務,他們希望藉此激勵人心,鼓勵大家要有夢想,並努力達成夢想。因此,去年暑假這群音樂家開始將平台鋼琴透過重型機車拖著環島演出的夢想付諸實施,從宜花東開始,重型機車壞了,就改用貨車,他們克服經費的困難,不僅在本島,也跨海到澎湖演出,感動無數人心。

愛迪生經過無數次的實驗失敗,終於把光明帶給全世界;我們也要經過無數次的歷練,仍然堅信夢想是能夠實現的,把想法付諸行動,一步步接近夢想。「忘記背後,努力面前」讓孩子們找到自己的夢想,只要能瞄準一個點,就能敲開成功的大門,哪怕力量微小,只要堅持,就一定能夠獲得學習和成長的喜悅。

本文刊載於媽咪快報第989期。