聖靈果子 金句


凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。(哥林多前書6章12節)

Get Adobe Flash player

HHLPS

沙漠中的朋友

黃智華校長

話說有兩個朋友在沙漠中旅行,旅途中他們為了一件小事爭吵起來,其中一個還打了對方一記耳光。被打的人覺得深受屈辱,獨自走到帳篷外,一言不發地在沙子上寫下:「今天我的好朋友打了我一巴掌。」

他們繼續往前走,來到一片綠洲,停下來喝水和洗澡。在湖邊,那個被打了一巴掌的人差點淹死,幸好被朋友救起。被救起後,他拿了一把小刀在石頭上刻下:「今天我的好朋友救了我一命。」他的朋友好奇地問道:「為甚麼我打了你,你把事情寫在沙子上,而現在要刻在石頭上呢?」

他笑著回答說:「當被朋友傷害時,要寫在易忘的地方,風會負責抹去它;相反,如果受到幫助,我們要把它刻在心底裡,那裡任何風都不能磨滅它。」

在日常生活中,人與人之間的相處,總有不少衝突和磨擦,就算最要好的朋友也會因紛爭而交惡。正如聖經所說:

「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(哥林多前書十三章七節)

我們和孩子都要一起學習以禮相待,為人際關係加添潤滑劑──欣賞他人長處、接納他人短處、寬恕他人錯處、分擔他人難處。人與人相處時所造成的傷害往往是無心的,幫助卻是出自真心的。我們應該學會忘記無心的傷害,銘記別人對我們真心的幫助,在學會寬容的同時,我們會發現這世上有很多真心的朋友,而朋友們亦會樂意親近你。

本文刊載於香港教育城的《家長童學》網站內。https://www.hkedcity.net/parent/development/parenting/page_57186f3e9034439546010000

 

本文刊載於媽咪快報第1214期。

Copyright © 2020 Hung Hom Lutheran Primary School  Rights Reserved.