聖靈果子 金句


凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。(哥林多前書6章12節)

Get Adobe Flash player

HHLPS

粵劇培訓在紅信

 

  本校在2014年度參加了康文署舉辦的粵劇培訓計劃,成立了粵劇組。去年,學校把粵劇組擴展為3個組別:粵苗組、粵青組和粵演組。在推廣校園粵劇文化之餘,亦開展粵劇藝術的培育工作;希望學生在體驗粵劇藝術的同時,亦體會「台上一分鐘、台下十年功」,成功需苦幹的道理。

 

粵劇培訓在校園

  學校參加康文署舉辦的「踏入粵藝小舞台」粵劇培訓計劃,由劍心粵劇團進行「粵苗組」初階教學,讓對粵劇有興趣的四、五年級學生,學習基本粵劇知識。學生全年要完成64小時的粵劇工作坊,內容包括唱科初階、做科初階和把子初階3部分,並在大埔文娛中心表演「槍把子」套數、小曲演出,以及演出新編兒童粵劇《孝義行》,參與完成聯校結業公演。

 

同時,學校亦聘請香港青苗粵劇團,推行「粵青組」和「粵演組」教學。「粵青組」旨在向其他高年級學生推廣校園粵劇文化,讓學生有機會接觸粵劇之做手和把子的技巧和知識,並於校內表演所學。「粵演組」則進行進階培訓,學生成員是曾於過去完成康文署粵劇培訓計劃,承接已有的粵劇知識和技巧,學生表現得更投入、更成熟,並於第五十四屆畢業禮完成表演經典名劇《鳳閣恩仇未了情》選段。

 

學生心聲

 

潘振邦(五年級)

  我在這個粵劇活動中學到很多知識:從最基本的步法和做手,到表演的曲目。當中遇到一些困難,大家也不怕,反而努力去做!最後能夠在劇中飾演皇帝,我感到很興奮!我非常珍惜這段學習粵劇的時光,希望有更多人認識粵劇,並能傳承下去,不會消失。

 

韓采芸(六年級)

  參加這個活動前,我對粵劇所知甚少。但在親身經歷後,我對唱、唸、做、打都有了基本認識,在演出中擔當花旦角色,才發現唱子喉的難度,但我並沒有氣餒,知道堅持就會成功。我很榮幸能參加這個活動,體驗中國傳統藝術──粵劇。

 

李可瑩(五年級)

  我一直以為粵劇只是隨便玩玩,但接觸過後,才發覺並不簡單。眼見同學努力練習,師傅認真教導,自己的辛苦也變得不太苦。在表演中,我一定會做好自己,讓大家在舞台上看到另一面的我。

 

Copyright © 2020 Hung Hom Lutheran Primary School  Rights Reserved.