Tel : 2712-1543
Email : info@hhlps.edu.hk

HHLPS

心態決定人生

黃智華校長

戴爾‧卡耐基(Dale Carnegie)說:「必要時,我們都能忍受災難和悲劇,甚至戰勝它們。我們內在的力量堅強得驚人,只要我們肯加以利用,它就能幫助我們克服一切。」在學習和成長路上遇到挫折和障礙的時候,跌倒之後還要站起來;不管面對怎樣的困境,你都可以在心裡對自己說:不要放棄!

在美國有這樣一個故事:一對出生在一個貧窮家庭的孿生兄弟,他們的生活環境很糟糕。長大後,哥哥成為城中最頂尖的會計師,而弟弟卻是監獄裡的囚犯。一天,有位記者去採訪當會計師的哥哥,問他擁有這樣的成就,秘訣到底是什麼?哥哥說:「我的家非常貧窮,父親是個賭徒,不顧家庭,負債纍纍;母親是個酒鬼,脾氣暴躁,嗜酒成性。如果我不發憤圖強,能改變狀況嗎?」第二天,這位記者又去採訪孿生兄弟的弟弟,問他為何有這樣的結果?弟弟說:「我的家非常貧窮,父親是個賭徒,不顧家庭,負債纍纍;母親是個酒鬼,脾氣暴躁,嗜酒成性。沒有人管我,我吃不飽,穿不暖,所以無惡不作,終至鋃鐺入獄。」

同在破碎的家庭中長大,哥哥用積極的心態面對困境,更發憤圖強,改變命運;弟弟則抱著消極的心態過活,甚至自暴自棄,淪為囚徒。人與人之間其實只有很小的差異,就是生活的態度是積極還是消極,但這少許的差異卻往往造成日後的成功與失敗!

溫納(Weiner)提出自我歸因論,探討學習者的學習動機。如果人們把成功歸因於自己的努力與能力,他們的學習動機會比較強,因為他們相信自己的努力跟能力可以獲得成功。但如果歸因於外控、不穩定、不可控制的因素,這一類人的學習動機就不強。因此,師長瞭解學生如何自我歸因是重要的,知道學生的不正確歸因才能適切引導他們。正如聖經說:「心中喜樂、面帶笑容,心裏憂愁、靈被損傷。」(箴言15章13節)長期消極的歸因心態有礙人格發展,對學習失去動機,覺得自己怎麼都學不會;相反將失敗歸因於自己不夠努力,是比較積極的態度。所以,師長一方面不可以讓成功的學生歸因於外在的、不可控的、不穩定的因素,一方面要讓失敗的學生知道自己努力不足,而不是能力不夠。

 

 本文刊載於媽咪快報第1184期。