世界冠軍麵包裡的故事

黃智華校長

  這一次到台灣參與交流活動,走進吳寶春麥方店,心中十分好奇,明明是麵包店,卻賣鳳梨酥,名叫「無嫌鳳梨酥」,難道是鹹的鳳梨酥嗎?原來,「無嫌」是麵包大師吳寶春母親的名字,一個一生勤懇辛勞的鳳梨農婦,留給孩子樂天知命的味道和故事。

  吳寶春本是台灣屏東縣鄉下的窮孩子,十二歲時父親過世,母親到處打零工,隻身撫養八個孩子。個子瘦小的母親要替人家採鳳梨,背著十多顆鳳梨走很長的路,但從來沒喊過一聲苦。因為家裡貧窮,沒錢讓孩子繼續念書,哥哥們陸續到外地當學徒,吳寶春也在十七歲時離開故鄉,外出謀生。當時,母親為他買了一張最便宜的慢車票,寶春身上帶著僅有的五十塊錢和一小包衣服便到台北當學徒去。瘦小的吳寶春從屏東到台北當麵包學徒,每天都有做不完的工作,但他都默默完成。當其他人下班玩樂去,他卻留下來,用剩下的小粉糰,獨自練習搓麵包。

  每月兩天連假,吳寶春就乘著慢車回老家。雖然家裡並不富裕,但每次母親總會特別準備一些好吃的等他回來。有一回,他臨時返家,未有事先通知母親,竟然看見飯桌上只有一碟「醃鳳梨」。那一刻,他才知道母親寧願自己過著貧困生活,也從不向子女訴一句苦,總是笑臉迎接他。二零零六年,吳寶春備戰亞洲麵包大賽,以取得兩年後世界麵包大賽的參賽資格,母親在那時已離世,他正陷入人生低潮。他需預備「國家特色麵包」,但苦思不出靈感。一天,他回到故鄉時,突然飄來一陣熟悉的味道:「那是每年冬至時,媽媽都會做給我們吃的桂圓糯米粥。」於是,他想為母親做一款麵包──桂圓麵包!這就是揚名於世、後來取得世界盃亞軍的「酒釀桂圓」的原點。吳寶春一直認為,那是在天上的母親給他的「提示」,而亞洲大賽那天,正好是母親節呢!

  吳寶春秉承母親「不怨天尤人」的生活態度,奮鬥了近二十年,於二零一零年拿到個人賽冠軍,並創立吳寶春麥方店。隔年更以母親的名字成立「陳無嫌基金會」,店裡售賣的「陳無嫌鳳梨酥」,正是紀念一生為鳳梨農的媽媽,並收益全數捐助偏遠地區,作鼓勵孩子閱讀之用。

  母親節紀念母親的偉大,正如聖經說:「我兒、要謹守你父親的誡命、不可離棄你母親的法則。」(箴言6章20節)孩童的教育始於父母,兒女因受到父母的教導,日後必定尊敬父母。美國第十六任總統──林肯,出身貧窮,所受正式教育極為有限。但母親南茜自他年幼關始,就抱他在膝上講聖經故事,教他背誦經文,並諄諄教誨他養成好的品德,好好做人。林肯時時不忘母親的教養。他說:「有敬畏神的母親,絕不是貧窮的人。」

本文刊載於《教育家報》網站內。https://www.educatorshk.com/?p=13505

本文刊載於媽咪快報第1181期。